野菜たっぷり 野菜で夏をのりきらネバー丼

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

トマト・レタス・削り節などと一緒に器に盛りつけられた野菜で夏をのりきらネバー丼の写真

調味料に牛乳を加えることでまろやかに仕上がります。野菜とたんぱく質が一緒にとれますね!

材料(4人分)分量

  • ごはん:茶碗4杯分(2合)
  • レタス:4枚(80グラム)・一口大にちぎる
  • トマト:小2個(200グラム)・食べやすくスライス
  • モロヘイヤ:120グラム・茹でて細かく刻む
  • オクラ:4本(30グラム)・さっと茹でて小口切り
  • めんつゆ:大さじ1

調味料A

  • マヨネーズ:大さじ2
  • みそ:大さじ1
  • 牛乳:大さじ4
  • 絹ごし豆腐:1/2丁(200グラム)
  • 削り節:適量
  • めんつゆ:大さじ3(お好みで調節してかける)

作り方

  1. 器にごはんを盛り、レタスとトマトを並べて調味料Aをかける。
  2. モロヘイヤとオクラをめんつゆで和えておく。
  3. 1.の丼の上に2のモロヘイヤとオクラを和えたものをのせる。
  4. 3の上に豆腐を手でちぎりながらのせ、削り節とめんつゆをかけて・・・
    できあがり

※豆腐のかわりに温泉卵や豚肉の冷しゃぶをのせてみてはいかがですか?

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