野菜たっぷり 信濃路野沢菜チャーハン

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

八角形の中華皿に盛りつけられた信濃路野沢菜チャーハンの写真

信州の郷土食材を堪能できる一品です。

材料(4人分)分量

  • ごはん:茶碗4杯分(2合)
  • 人参:1/3本(50グラム)・みじん切り
  • 玉ねぎ:1/2個(75グラム)・みじん切り
  • 焼き豚:80グラム・短冊切り
  • 凍り豆腐:1枚・戻して短冊切り
  • エリンギ:1本(35グラム)・短冊切り
  • えのきだけ:1/2袋(50グラム)・1センチメートルに切る
  • 野沢菜漬け:60グラム・細かく刻む
  • しょうが:少々・みじん切り

合わせ調味料A

  • みそ:大さじ1
  • しょう油:大さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1
  • 塩:少々
  • 粗びきこしょう:少々
  • ごま油:大さじ2
  • 白いりごま:大さじ1

(フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める)

  • ちりめんじゃこ:大さじ2
  • ごま油:小さじ1/2

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れてしょうがを炒め、香りが出てきたら、人参、玉ねぎ、焼き豚を炒める。
  2. 1の中にエリンギ、えのきだけ、野沢菜漬け、凍り豆腐を加えてさらに炒める。
  3. 野沢菜漬けの汁気が少なくなったらごはんを加え、しゃもじで切るように混ぜながら炒める。
  4. ごはんがほぐれてきたら、まわりからAの合わせ調味料を回し入れ、混ぜながら炒めて塩・粗びきこしょうで味を調える。
    (野沢菜漬けの塩味があるので加減して入れる)
  5. 全体に味がなじんできたら器に盛り、白いりごま、ちりめんじゃこを散らして…
    できあがり

ワンポイント☆

ごはんは人肌に冷ましたものを入れると味が均一になじみます。

一度に4人分は炒めきれないので、2回に分けて炒めるとパラリと仕上がります。

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子ども課 保育

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