野菜たっぷり 牛乳パックで簡単押し寿司

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

持ち運べて、プレゼントにも、おもてなしのお寿司としても喜ばれる1品です。

材料(1パック分)分量

寿司飯

  • ごはん:2合分(約600グラム)
  • 酢:大さじ3
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
金糸卵
  • 卵:2個
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:少々
  • 油:小さじ1
花型人参
  • 人参:1/4本
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2

寿司飯に混ぜる具

  • A:白ごま:大さじ1と1/2 しらす:大さじ1と1/2
  • B:青のり:小さじ2
  • C:鮭フレーク:大さじ2 型抜き人参を甘酢に漬けて刻んだもの:適量
  • 絹さや :5枚・茹でてななめ半分に切る
  • ブロッコリー:1/2株・茹でて小房にする
  • プチトマト:8個

牛乳パックで押し寿司の型を作る

牛乳パックはよく洗って乾かし、空け口からはさみを入れ、側面を1面切り取る。

空け口を折りたたんで箱状にし、テープでしっかりと止める。

作り方

  1. 人参は3ミリメートル厚の輪切りにし、花形に抜いてから茹で、甘酢につけておく。
    抜いたまわりの部分の人参も同様に甘酢に漬け、味がついたら細かく刻んでおく。
  2. 米と同じかさの水を入れ、ごはんを硬めに炊く。炊けたらボウルに移して合わせ酢をまわしかけ、
    うちわであおぎながらごはんを切るように混ぜ、3等分に分ける。
  3. 寿司飯の具を3種類作る。
    A:熱したフライパンにしらす干とごまを入れて焦がさないように乾煎りし、寿司飯の1/3に入れて和える。
    B:寿司飯の1/3に青のりを入れて和える。
    C:寿司飯の1/3に鮭フレークと甘酢人参の刻んだものを適量を入れて和える。
  4. 卵をほぐし、砂糖、塩で調味してフライパンで薄焼き卵を焼く。千切りにし、金糸卵を作っておく。
  5. 牛乳パックにラップを敷き、底の部分に人参の花を置く。
  6. 絹さやを葉に見立てて置き(茹でたほうれん草などがあれば、茎に見立てて置いてもよい)、位置がずれないように金糸卵を広げる。
  7. 6の上にAの寿司飯(白ごま・しらす干)、Bの寿司飯(青のり)、Cの寿司飯(鮭フレーク・刻み人参)を最後に敷き詰めてラップの上から軽く押し、形を整える。
  8. 牛乳パックの型からはずして皿に盛り付け、ブロッコリー、プチトマトを飾り付けて…
    できあがり

ワンポイント

目の部分にはスライスチーズと海苔を、うろこの部分は甘酢人参ときゅうりを使えば…

ステキなこいのぼりに大変身!お子さんと一緒に楽しく作ってみませんか?

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)