野菜たっぷり もりもりまぜまぜごはん

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

目玉焼き・野菜などと一緒に盛りつけられたもりもりまぜまぜごはんの写真

1つのお皿でたくさん栄養がとれます。食べるときは、思いっきり混ぜて召しあがれ^^!

材料(4人分)分量

  • ごはん:茶碗4杯分(2合)
  • 牛豚合いびき肉:250グラム
  • にんにく:1かけ・みじん切り
  • 油:大さじ1
  • しめじ:100グラム・みじん切り
  • トマト水煮缶:400グラム
  • 大豆水煮:150グラム
  • レタス:1/2玉(200グラム)・細切り
  • トマト:1個(200グラム)・種を取ってさいの目切り
  • 玉ねぎ:1/2個(75グラム)・繊維をたつように薄切りにし、水にさらす
  • ピーマン:1個(40グラム)・みじん切り

A

  • チリパウダー:適量(お好みで)
  • 固形コンソメ:1個
  • 焼肉のたれ:大さじ1
  • ケチャップ:大さじ2
  • 細切りチーズ:適量
  • 卵:4個
  • 油:適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、にんにくを入れてひき肉、しめじを炒める。
  2. トマト水煮、大豆水煮を入れて中火にし、調味料Aを加え、水気がなくなるまで煮詰める。
  3. 卵を目玉焼きにする。温泉卵でもよいです。
    (温泉卵を作るワンポイント!常温の卵を炊飯器に入れ、熱湯をひたひたに入れて蓋をして10分でできます)
  4. 器にごはん、レタス、炒めた2.、チーズ、目玉焼き、トマト、ピーマンを彩りよく盛り付けて…
    できあがり
    ※ひき肉と一緒に冷蔵庫の残り野菜が片付けられます。季節に合わせていろいろな野菜で作ってみてはいかがですか?
    (水菜、きのこ、なすなど…)

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
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