野菜たっぷり ひまわりごはん

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ:かぼちゃ

白い丸皿に盛りつけられたひまわりごはんの写真

ひまわりの花びらを、かぼちゃで表現した1品です。

材料(4人分)分量

揚げ野菜

  • かぼちゃ:400グラム・5ミリメートル厚のいちょう切り
  • なす:中2本(120グラム)<1センチメートル位の角切り>
  • じゃがいも:1個(150グラム)<1センチメートル位の角切り>
  • 人参:1/2本(75グラム)<1センチメートル位の角切り>
  • ピーマン:1個(40グラム)<1センチメートル位の角切り>
  • ささげ:8本(160グラム)・斜め切り
  • 揚げ油:適量

甘酢あん

  • 干ししいたけの戻し汁:2カップ
  • しょう油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • 酢:大さじ2

ひき肉あん

  • 玉ねぎ:1個(150グラム)・みじん切り
  • 豚ひき肉:200グラム
  • 干ししいたけ:2個(10グラム)・戻してみじん切り
  • にんにく:少々・みじん切り
  • しょうが:少々・みじん切り
  • 油:小さじ1/2
  • カレールゥ:2片・刻んでおく
  • 水:1カップ
  • 塩・こしょう:少々
  • ごはん:茶碗4杯分(2合)
  • 枝豆:20粒・茹でてさやから出す

作り方

  1. ※揚げ野菜の野菜を素揚げする。
  2. ひき肉あんを作る。フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出てきたら玉ねぎ、豚ひき肉、しいたけを入れて炒める。
  3. 具材に火が通ったら、塩・こしょうをし、カレールゥと水を加えて煮溶かす。
  4. 甘酢あんを作る。鍋に干ししいたけの戻し汁、しょう油、砂糖を入れてよく混ぜながら煮立てる。
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら酢を加える。
  5. 平皿の真ん中にごはんを平らに盛り、ごはんの周りにかぼちゃを置く。
  6. ごはんの上に素揚げした野菜をのせ、その上にひき肉あんをかけ、枝豆を飾る。
  7. 甘酢あんを、かぼちゃを中心に全体にかけて…
    できあがり

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