野菜たっぷり サラダいなり寿司

更新日:2020年03月27日

野菜たっぷりうちごはんレシピ

パセリ・サラダ菜・プチトマトと一緒に盛りつけられたサラダいなり寿司の写真

彩りもきれいでお子さんも喜んで食べられます!おもてなしにいかがですか?

材料(いなり寿司10個分)分量

寿司飯

  • ごはん:300グラム・かために炊いておく

合わせ酢を作る

  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2

  • 人参:1/4本(30グラム)・5ミリメートルのさいの目切りして茹でておく
  • きゅうり:1本(80グラム)・5ミリメートルのさいの目切り
  • コーン缶:40グラム
  • 白ごま:大さじ1
  • チーズ:50グラム・5ミリメートルのさいの目切り
  • しめじ:1/2袋(50グラム)・小房に分けておく
  • ウィンナー:2本・5ミリメートルの小口切り
  • 油:小さじ1/2
  • アボガド:1/2個・5ミリメートルのさいの目切り
  • レモン:少々(アボガトにレモン汁をかける)
  • 味付けいなり:10枚
  • サラダ菜:10枚
  • プチトマト:10個
  • パセリ:少々

作り方

  1. にんじんは合わせ酢に入れて10分くらい漬けておく。
  2. 炊き上がったごはんに1を混ぜ、冷ましておく。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、ウィンナー、しめじを入れて炒め、冷ましておく。
  4. 寿司飯の中に炒めた3、きゅうり、コーン、白ごま、チーズ、アボカドを入れて和え、味付けいなりに詰める。
  5. 皿にサラダ菜、プチトマト、パセリを飾りつけ、口が上向きになるようにいなり寿司を盛り付けて…
    できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)