揚げごぼう

更新日:2020年04月22日

保育園の人気メニュー

器に盛り付けられた揚げごぼうの写真

ごぼうを斜めに(繊維を切るように)薄く切りました。
このようにすることで、子ども達にも食べやすくなりますョ。
食物繊維たっぷりのおやつです。たまにはこんなおやつもどうですか?
噛む事で、脳力Up!!!

材料(4人分)分量

  • 新ごぼう:200グラム
  • 薄力粉:10グラム
  • 片栗粉:10グラム
  • 揚げ油:適量
  • 醤油:小さじ2
  • 本みりん:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • いりごま:小さじ1

作り方

  1. ごぼうは皮をむき、斜め2から3ミリメートルの薄さにカットする。
  2. 薄力粉と片栗粉を混ぜ、1につける。
  3. 熱した油で2をカラッと揚げる。
  4. 鍋に調味料を入れて煮立て、3をからめる。
  5. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)