変わりシュウマイ

更新日:2020年04月22日

保育園の人気メニュー

お皿に盛り付けられた変わりシュウマイの写真

シュウマイの皮を使わずに、お手軽にできる手作りシュウマイです。
豆腐を入れることにより食感もふわふわヘルシーです。

材料(4人分)分量

  • 絞り豆腐:120グラム
  • 豚挽肉:100グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • 人参:20グラム
  • 干ししいたけ:1枚
  • 卵:1/2個
  • 醤油:4cc
  • 片栗粉:20グラム
  • グリンピース(茹で):適量

作り方

  1. 豆腐はまな板の上に、水を張ったボールなどをのせて水をきる。
  2. 干ししいたけは戻し、干ししいたけ・玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
  3. 豚挽肉・卵・絞り豆腐・2・醤油を粘りが出るまで混ぜる。
  4. 直径3センチメートルほどに丸め、バットに並べ、上から茶こしで片栗粉を振りかけ、中央にグリンピースをのせ、少しおさえる。
  5. 強火で20分ほど蒸してできあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)