豆腐入り手作り団子

更新日:2020年04月22日

保育園の人気メニュー

器に盛り付けられた豆腐入り手作り団子の写真

豆腐が入ったヘルシー手作り団子、つるんとした食感がおいしいです。
今回はみたらし餡ですが、お好みできな粉味、ごま味など試してみてください。

材料(4人分)分量

  • 白玉粉:160グラム
  • 豆腐:50グラム
  • 水:適量

<餡の材料A>

  • 砂糖:小さじ2
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ1

作り方

  1. ボウルに白玉粉を入れつぶした豆腐を入れ軽く混ぜる。
    さらに水を少しずつ加え耳たぶ位の固さにこねる、一口大の大きさに丸める。
  2. 鍋に多めにお湯を沸かし、1で作った団子を入れて浮き上がってから1から2分茹で冷水に取る。
  3. Aの材料を鍋で煮立て、水溶き片栗粉でお好みの固さに仕上げる。
  4. 茹で上がった団子に3をからめて…
  5. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)