豆腐入り手作り団子
保育園の人気メニュー
豆腐入り手作り団子の拡大写真 (JPEG: 1003.5KB)
豆腐が入ったヘルシー手作り団子、つるんとした食感がおいしいです。
今回はみたらし餡ですが、お好みできな粉味、ごま味など試してみてください。
材料(4人分)分量
- 白玉粉:160グラム
- 豆腐:50グラム
- 水:適量
<餡の材料A>
- 砂糖:小さじ2
- 醤油:小さじ2
- みりん:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1/2
- 水:小さじ1
作り方
- ボウルに白玉粉を入れつぶした豆腐を入れ軽く混ぜる。
さらに水を少しずつ加え耳たぶ位の固さにこねる、一口大の大きさに丸める。 - 鍋に多めにお湯を沸かし、1で作った団子を入れて浮き上がってから1から2分茹で冷水に取る。
- Aの材料を鍋で煮立て、水溶き片栗粉でお好みの固さに仕上げる。
- 茹で上がった団子に3をからめて…
- できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月22日