沢煮椀
保育園の人気メニュー
千切り野菜たっぷりの塩味ベースの汁物です。
ごぼう・たけのこなど、色々な食感が楽しめます。
いつもの汁物のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
材料(4人分)分量
- 豚(バラ):40グラム
- サラダ油:適量
- ごぼう:40グラム
- にんじん:40グラム
- えのきたけ:20グラム
- たけのこ(茹で):30グラム
- 干ししいたけ:1/2枚
- みつば:16グラム
- ダシ汁:適量
- 食塩:1グラム
- うすくちしょうゆ:小さじ1弱
作り方
- 干ししいたけは水で戻す。
- 豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・1は千切り、えのきだけ・みつばは一口大に切る。
- 鍋に油をひき、ごぼう・にんじんを加えて炒める。豚肉を加え、さらに炒める。
- 3に干ししいたけとたけのことダシ水を加え、煮る。火が通ったら、食塩・うすくちしょうゆを加え、味を整える。
- みつばを加え、サッと火を通してできあがり!!
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月22日