沢煮椀

更新日:2020年04月22日

保育園の人気メニュー

沢煮椀の写真

千切り野菜たっぷりの塩味ベースの汁物です。
ごぼう・たけのこなど、色々な食感が楽しめます。
いつもの汁物のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか?
 

材料(4人分)分量

  • 豚(バラ):40グラム
  • サラダ油:適量
  • ごぼう:40グラム
  • にんじん:40グラム
  • えのきたけ:20グラム
  • たけのこ(茹で):30グラム
  • 干ししいたけ:1/2枚
  • みつば:16グラム
  • ダシ汁:適量
  • 食塩:1グラム
  • うすくちしょうゆ:小さじ1弱

作り方

  1. 干ししいたけは水で戻す。
  2. 豚肉・ごぼう・にんじん・たけのこ・1は千切り、えのきだけ・みつばは一口大に切る。
  3. 鍋に油をひき、ごぼう・にんじんを加えて炒める。豚肉を加え、さらに炒める。
  4. 3に干ししいたけとたけのことダシ水を加え、煮る。火が通ったら、食塩・うすくちしょうゆを加え、味を整える。
  5. みつばを加え、サッと火を通してできあがり!!

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)