松風蒸し

更新日:2020年04月22日

保育園の人気メニュー

野菜を添えて盛り付けられた松風蒸しの写真

お正月料理として代表的なものですが、日頃の献立にも取り入れることができるメニューです。
簡単に作ることができ、子ども達の大好きな給食メニューです。保育園では蒸していますが、オーブンで焼くとさらに美味しいです。

 

材料(4人分)分量

  • 鶏ひき肉:120グラム
  • 豚ひき肉:120グラム
  • たまねぎ:80グラム
  • 卵(全卵):半分
  • パン粉(乾燥):20グラム
  • 白いりごま:8グラム
  • 味噌:20グラム
  • 上白糖:4グラム

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。
  2. ボールに1・鶏ひき肉・豚ひき肉・卵・パン粉・味噌・上白糖を入れ、よく混ぜる。
  3. 2に白いりごまを加えて混ぜる。
  4. バットに3を敷き詰め、蒸し器で15分程度蒸す。
  5. 4を4等分してできあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

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