鮭のエスカベッシュ

更新日:2020年04月20日

保育園の人気メニュー

器に盛り付けられた鮭のエスカベッシュの写真

子どもが大好きな献立の1つです。
彩りよく、サッパリした味わいで、食が進む1品です。

材料(4人分)分量

  • レタス:60グラム
  • きゅうり:100グラム
  • トマト:80グラム
  • 玉ねぎ:20グラム
  • しょうゆ:大さじ1強
  • 酢:大さじ1弱
  • 砂糖:8グラム
  • 鮭:180グラム
  • 塩:少々
  • 片栗粉:20グラム
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. レタス・きゅうりは千切り・トマトは湯むきし、サイコロ状に切る。
  2. 玉ねぎは薄くスライスし、醤油・酢・砂糖とともにサッと煮る。
  3. 鮭はサイコロ状に切り、塩をふってしばらく置く。
  4. 3に片栗粉をつけ、油で揚げる。
  5. お皿に4を盛り、その上にレタス・きゅうりをのせ、2をかける。トマトを散らして!!
  6. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)