根菜カレー

更新日:2020年04月20日

保育園給食のおすすめレシピ

器のご飯に盛り付けられた根菜カレーの写真

食物繊維とミネラルたっぷり!
季節の根菜をたくさん入れて、オリジナルカレーをつくりましょう!

材料(4人分)分量

  • 玉ねぎ:2/3個・食べやすい大きさに切る
  • ごぼう:40グラム 小さめの乱切りにする
  • 人参:2/3本 小さめの乱切りにする
  • じゃが芋:1/2個 小さめの乱切りにする
  • れんこん:60グラム 小さめの乱切りにする
  • 大根:60グラム 小さめの乱切りにする
  • かぶ:40グラム 小さめの乱切りにする
  • 鶏肉:80グラム・一口大に切る
  • 炒め油:少々

<調味料A>

  • コンソメ:4グラム
  • ケチャップ:大さじ4
  • 中濃ソース:大さじ2
  • しょうゆ:小さじ2/3
  • 食塩:2.4グラム
  • 赤ワイン:大さじ1

<手づくりカレールゥ>

  • 小麦粉:大さじ1
  • カレー粉:1.2グラム
  • ターメリック:0.4グラム
  • 水:1/2カップ
  • ごはん:茶碗4杯分(2合)

作り方

  1. 鍋に少量の油をしき、切った野菜をサッと炒める。
  2. 野菜がかぶる位水を入れ、野菜に火が通るまで煮る。
    <調味料A>を入れ、さらに煮込む。
  3. カレールゥをつくる→小麦粉をフライパンに入れ、中火で褐色になるまで炒める。
    ボウルに移し、冷めたらカレー粉とターメリックを合わせる。水で延ばし、トロリとさせる。
  4. 野菜に火が通ったら、3のカレールゥを入れ、味を調える。
  5. できあがり

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子ども課 保育

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