五平餅
保育園の人気メニュー
郷土食としても有名な五平餅。保育園では、食物アレルギーを起こしにくいゴマを使用しています。
ゴマの分量をそのままくるみに代えて作ってもらっても、美味しくできます。
材料(4人分)分量
- もち米:40グラム
- 精白米:80グラム
- 白すりごま:4グラム
- 上白糖:4グラム
- 味噌:8グラム
- 本みりん:4cc
作り方
- もち米と精白米を合わせ、分量の水で炊く。
- 鍋に砂糖・味噌・本みりんを入れ、煮立たせる。(アルコールをとばす。)
- 2に白すりごまを加えて、混ぜ込む。
- 1が炊き上がったら、炊き上がったごはんを丸める。
- 4に3をのせてできあがり
炊き上がったごはんは、各家庭の嗜好に合わせてつぶしてください。
小さなお子さんがいる家庭は、あまり潰し過ぎない方が歯切れが良く食べやすいようです。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月20日