鶏肉とごぼうのチーズ蒸し
保育園の人気メニュー
鶏肉とごぼうのチーズ蒸しの拡大写真 (JPEG: 14.6KB)
和食のイメージが強いごぼうですが、チーズとの相性も良く、子どもも大好きな献立です。
鶏肉・ごぼう・エリンギの色々な食感を楽しめます。
保育園では蒸してチーズを加熱しますが、レンジやオーブントースターを使用しても美味しくできます。
材料(4人分)分量
- 鶏肉: 200グラム
- 塩・こしょう:少々
- ごぼう:120グラム
- 人参: 40グラム
- 玉ねぎ:80グラム
- エリンギ:40グラム
- 炒め油:適量
- 砂糖: 小さじ1弱
- 醤油: 小さじ1
- みりん:小さじ1弱
- ピザ用チーズ:30グラム
作り方
- 鶏肉は一口大にカットし、塩・こしょうをふり下味をつける。
- ごぼうは薄くスライスし、酢水にさらす。
- 人参・エリンギは短冊切り・玉ねぎは薄くスライスする。
- フライパンに炒め油をひき、2・3・1を炒める。
- 4に砂糖・醤油・みりんを加えてからめる。
- 5にピザ用チーズをのせて、フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
- できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月20日