具がたっぷりドライカレー
学校給食のおすすめレシピ
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野菜を細かく切ることで、野菜が苦手なお子さんも、野菜を食べることができます。
材料(4人分)分量
- ごはん:茶碗4杯分(約2合)
- 豚ひき肉:100グラム
- カレー粉:0.3グラム
- 塩:0.3グラム
- こしょう:少々
- しょうが:少々・みじん切り
- にんにく:1/4個・みじん切り
- たまねぎ:1個・みじん切り
- 人参:1/2本・みじん切り
- トマト:1個・1センチ角切り
- なす:1本・1センチ角切り
- ピーマン:1個・みじん切り
- 赤パプリカ:1個・みじん切り
- 炒め油:小さじ1
- 干しぶどう:6グラム・みじん切り
- ウスターソース:大さじ1/2
- 赤ワイン:大さじ1
- カレー粉:小さじ1
- クローブ:少々
- ナツメグ:少々
- 塩:0.3グラム
- とろけるチーズ:15グラム
作り方
- 鍋に油を入れて熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉、カレー粉、塩、こしょうを入れて炒める。
- 炒めた中へ、火の通りにくい人参、玉ねぎなどの野菜から順に入れ、干しぶどうも入れて火が通るまでよく炒める。
- 2の中へウスターソース、赤ワイン、カレー粉、クローブ、ナツメグ、塩を入れ、とろけるチーズを加えて煮詰める。
- ごはんの上にのせて…
- できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
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更新日:2020年04月20日