具がたっぷりドライカレー

更新日:2020年04月20日

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ご飯に盛り付けられた具がたっぷりドライカレーの写真

野菜を細かく切ることで、野菜が苦手なお子さんも、野菜を食べることができます。

材料(4人分)分量

  • ごはん:茶碗4杯分(約2合)
  • 豚ひき肉:100グラム
  • カレー粉:0.3グラム
  • 塩:0.3グラム
  • こしょう:少々
  • しょうが:少々・みじん切り
  • にんにく:1/4個・みじん切り
  • たまねぎ:1個・みじん切り
  • 人参:1/2本・みじん切り
  • トマト:1個・1センチ角切り
  • なす:1本・1センチ角切り
  • ピーマン:1個・みじん切り
  • 赤パプリカ:1個・みじん切り
  • 炒め油:小さじ1
  • 干しぶどう:6グラム・みじん切り
  • ウスターソース:大さじ1/2
  • 赤ワイン:大さじ1
  • カレー粉:小さじ1
  • クローブ:少々
  • ナツメグ:少々
  • 塩:0.3グラム
  • とろけるチーズ:15グラム

作り方

  1. 鍋に油を入れて熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りが出てきたら、豚ひき肉、カレー粉、塩、こしょうを入れて炒める。
  2. 炒めた中へ、火の通りにくい人参、玉ねぎなどの野菜から順に入れ、干しぶどうも入れて火が通るまでよく炒める。
  3. 2の中へウスターソース、赤ワイン、カレー粉、クローブ、ナツメグ、塩を入れ、とろけるチーズを加えて煮詰める。
  4. ごはんの上にのせて…
  5. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
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