プルコギ丼
保育園の人気メニュー
やさいたっぷりスタミナ丼!
材料(4人分)分量
- 豚もも肉:200グラム
- しょうゆ:大さじ1/2
- みりん:小さじ2/3
- 酒:大さじ2/3
- すりおろしにんにく:1.5グラム
- ゴマ油:小さじ1
以上の調味料を合わせて、豚肉を漬けておく
- 玉ねぎ:2/3個・薄切りにする
- 人参:1/5本・短冊切りにする
- にら:40グラム・食べやすい大きさに切る
- しょうゆ:大さじ1
- 三温糖:大さじ1強
- 味噌:小さじ2/3
- 白炒りごま:小さじ1
- 片栗粉:小さじ1
- 炒め油:少々
- ごはん:茶碗4杯分(2合)
作り方
- 熱した中華鍋に炒め油を入れて、玉ねぎ、人参をサッと炒める。
下味を付けた豚肉を加えてさらに炒める。 - 豚肉の色が変わってきたら、調味料で味付けをする。
- にらを加え、最後に水溶き片栗粉でトロミを付ける。
- ごはんを器に盛り、かけるように盛り付ける。
- できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月20日