プルコギ丼

更新日:2020年04月20日

保育園の人気メニュー

器のご飯に盛り付けられたプルコギ丼の写真

やさいたっぷりスタミナ丼!

材料(4人分)分量

  • 豚もも肉:200グラム
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • みりん:小さじ2/3
  • 酒:大さじ2/3
  • すりおろしにんにく:1.5グラム
  • ゴマ油:小さじ1

以上の調味料を合わせて、豚肉を漬けておく

  • 玉ねぎ:2/3個・薄切りにする
  • 人参:1/5本・短冊切りにする
  • にら:40グラム・食べやすい大きさに切る
  • しょうゆ:大さじ1
  • 三温糖:大さじ1強
  • 味噌:小さじ2/3
  • 白炒りごま:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 炒め油:少々
  • ごはん:茶碗4杯分(2合)

作り方

  1. 熱した中華鍋に炒め油を入れて、玉ねぎ、人参をサッと炒める。
    下味を付けた豚肉を加えてさらに炒める。
  2. 豚肉の色が変わってきたら、調味料で味付けをする。
  3. にらを加え、最後に水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  4. ごはんを器に盛り、かけるように盛り付ける。
  5. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)