ビビンバ丼

更新日:2020年04月20日

保育園の人気メニュー

彩りよく盛り付けられたビビンバ丼の写真

野菜は、サッと茹でてお浸しにすると食べやすくなり、たくさんの量を食べられます。

材料(4人分)分量

  • 豚もも肉:180グラム
  • 味噌:大さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • みりん:小さじ2/3

以上の調味料を合わせて豚肉を漬けておく

  • 炒め油:適量
  • 白炒りゴマ:小さじ1強
  • 卵:1個
  • 大根:120グラム・千切り
  • 人参:3分の1本・千切り
  • ほうれん草:120グラム・食べやすい大きさに切る
  • もやし:50グラム
  • ゴマ油:2滴
  • しょうゆ:小さじ2
  • 白炒りゴマ:小さじ1強
  • ごはん:茶碗4杯分(2合)

作り方

  1. ナムルをつくる。
    野菜は長さを揃えた千切りにする。
    サッと茹でて、冷水に取ったあとザルにあけて水気をよくきる。
    ゴマ油、しょう油、炒りゴマで和える。
  2. 卵をとき、油を熱したフライパンに流して炒り卵をつくる。
  3. 下味を付けておいた肉を炒め、炒りゴマをふる。
  4. 器にご飯を盛り、彩りよく盛り付ける。
  5. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)