にんじんゼリー

更新日:2020年04月20日

保育園の人気メニュー

皿に盛り付けられたにんじんゼリーの写真

人参嫌いなお子さんでも気づかずに食べてしまうオレンジ味のゼリーです。
人参を茹でてミキサーにかける事により舌触りも良く色鮮やかに仕上がります。

材料(4人分)分量

  • オレンジジュース:240cc
  • にんじん:40グラム
  • 茹で汁:適量

(上の全部で400ccにする)
 

  • 寒天粉:3グラム
  • 上白糖:32グラム
  • レモン:小さじ1
  • 生クリーム:20cc
  • グラニュー糖:2グラム
  • みかん缶詰(果肉):40グラム

作り方

  1. 人参を茹で、茹で汁と共にミキサーにかける。
  2. 1とオレンジジュースを合わせ、400ccにする。
  3. 2に寒天粉を入れ、良くかき混ぜながら沸騰させる。
  4. 3に砂糖とレモン汁を加え、かき混ぜて火を止める。
  5. 4を4等分し器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 5に泡立てた生クリームとみかんを飾りつける。
  7. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)