なすミートチーズ

更新日:2020年04月20日

保育園の人気メニュー

オーブンシートで焼いて皿に盛り付けられた、なすミートチーズの写真

子ども達が苦手ななすも、大好きなミートソースと一緒に和えれば、アッという間にペロリと食べてしまいます。
なすだけでなく、じゃがいもやズッキーニなどの野菜を加えても美味しくできます。

材料(4人分)分量

  • なす:160グラム
  • 揚げ油:適量
  • 豚ひき肉:100グラム
  • にんにく:ひとかけ
  • ホールトマト缶:40グラム
  • サラダ油:4グラム
  • コンソメ:1グラム
  • トマトケチャップ:40グラム
  • シュレッタチーズ:40グラム

作り方

  1. なすはいちょう切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
  2. ホールトマトは細かく潰す。
  3. なすを素揚げにする。
  4. フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出たら挽肉を加え炒め、
    コンソメ・トマトケチャップ・2を加えて混ぜる。
  5. 4に揚げたなすを入れ、耐熱容器に入れる。
  6. 5にチーズをのせ、200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
  7. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)