なすミートチーズ
保育園の人気メニュー
子ども達が苦手ななすも、大好きなミートソースと一緒に和えれば、アッという間にペロリと食べてしまいます。
なすだけでなく、じゃがいもやズッキーニなどの野菜を加えても美味しくできます。
材料(4人分)分量
- なす:160グラム
- 揚げ油:適量
- 豚ひき肉:100グラム
- にんにく:ひとかけ
- ホールトマト缶:40グラム
- サラダ油:4グラム
- コンソメ:1グラム
- トマトケチャップ:40グラム
- シュレッタチーズ:40グラム
作り方
- なすはいちょう切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにする。
- ホールトマトは細かく潰す。
- なすを素揚げにする。
- フライパンに油をひき、にんにくを炒め、香りが出たら挽肉を加え炒め、
コンソメ・トマトケチャップ・2を加えて混ぜる。 - 4に揚げたなすを入れ、耐熱容器に入れる。
- 5にチーズをのせ、200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
- できあがり
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月20日