ツナと豆腐のうま煮

更新日:2020年04月20日

保育園の人気メニュー

皿に盛り付けられたツナと豆腐のうま煮の写真

簡単な材料で手軽にできる一品です。
材料費もお財布にやさしいメニューです。

材料(4人分)分量

  • ツナ缶:小1缶
  • 木綿豆腐:300グラム
  • 長ネギ:50グラム
  • 人参:50グラム
  • 干ししいたけ:3から4枚
  • ホールコーン:50グラム(缶詰、冷凍可)
  • A みりん:小さじ1、砂糖:小さじ2、しょうゆ:小さじ4、片栗粉:適量

作り方

  1. しいたけは戻しておく。(戻し汁も使用します)
  2. 豆腐=さいの目切り、長ネギ=小口切り、人参=いちょう切り、干ししいたけ=スライスに切る。
  3. フライパンにツナ缶、人参、長ネギ、コーンを入れ、いためる。
  4. しいたけ、戻し汁(100cc程度)を入れ人参が軟らかくなるまで煮る。
  5. Aの調味料で味をつけ、豆腐を入れる。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
  7. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)