クレープ

更新日:2020年04月16日

保育園の人気メニュー

向こう側におやつと書いた札を立てて皿に盛り付けられたクレープの写真

子どもが大好きなクレープ。
切れにくいクレープ生地です。
ホットプレートを使えば、きれいに薄く焼けます。
お子さんと一緒に作ってみてください。

材料(4人分)

約4枚焼けます

  • 牛乳:100cc
  • 小麦粉:50グラム
  • 卵:50グラム
  • バター:15グラム 湯せんまたはレンジで溶かしておく。
  • 砂糖:15グラム

トッピングとして…

  • 黄桃缶 みかん缶 いちごなど
  • 生クリーム(砂糖を加えてホイップしておく)

作り方

  1. 小麦粉、砂糖を合わせてボールにふるい(またはボールに入れ、泡立て器で空気を取り込むように混ぜる)、真ん中にくぼみを作る。
  2. 卵と牛乳を混ぜ、半量を1のくぼみの中に流し入れ、泡立て器でまわりの粉を取り込むように軽く混ぜる。
    ダマができないように注意。残りの液も入れる。
    もしも、ダマができてしまったら、こし器かザルでこす。
  3. ラップをして、室温で30分ねかす。
  4. 溶かしバターを混ぜる。
  5. 熱したフライパンに薄く油をひき、4を流し入れ、薄焼き卵を焼くように一枚づつ焼く。
  6. お好きなフルーツなどを、トッピングとして生クリームと一緒にクレープ生地に包む。
  7. できあがり!!

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)