カレー豆腐

更新日:2020年04月16日

保育園の人気メニュー

器に盛り付けられたカレー豆腐の写真

麻婆豆腐をカレー味にしたものです。
子どもの好きなカレー味なので、豆腐も気にならず食べることができるメニューです。
カレールウの代わりに、ケチャプ、コンソメなどを加えミートソースを作り、豆腐を絡めればミート豆腐になります。

材料(4人分)分量

  • 木綿豆腐:280グラム
  • 豚ひき肉:40グラム
  • 玉ねぎ:120グラム
  • にんにく:少々
  • ピーマン:20グラム
  • ホールトマト(生のトマトでも可):80グラム
  • 人参:40グラム
  • 炒め油:小さじ1
  • カレールウ :20グラム
  • 水:適量

作り方

  1. 豆腐の水をきり、2センチメートルくらいの角に切る。
  2. 玉ねぎ、にんにく、人参はみじん切りにする。
  3. ピーマンは角切りにして塩でもみ、熱湯をかけておく。
  4. ホールトマトは適当な大きさに切っておく。
  5. 中華鍋に油を入れ、2と豚挽肉を炒め、ホールトマトと水を入れ少し煮る。
  6. 5に火が通ったところで3とカレールウを加え、ルウが溶けたら1を入れ、ひと煮立ちさせ、できあがり。

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)