カレー豆腐
保育園の人気メニュー
麻婆豆腐をカレー味にしたものです。
子どもの好きなカレー味なので、豆腐も気にならず食べることができるメニューです。
カレールウの代わりに、ケチャプ、コンソメなどを加えミートソースを作り、豆腐を絡めればミート豆腐になります。
材料(4人分)分量
- 木綿豆腐:280グラム
- 豚ひき肉:40グラム
- 玉ねぎ:120グラム
- にんにく:少々
- ピーマン:20グラム
- ホールトマト(生のトマトでも可):80グラム
- 人参:40グラム
- 炒め油:小さじ1
- カレールウ :20グラム
- 水:適量
作り方
- 豆腐の水をきり、2センチメートルくらいの角に切る。
- 玉ねぎ、にんにく、人参はみじん切りにする。
- ピーマンは角切りにして塩でもみ、熱湯をかけておく。
- ホールトマトは適当な大きさに切っておく。
- 中華鍋に油を入れ、2と豚挽肉を炒め、ホールトマトと水を入れ少し煮る。
- 5に火が通ったところで3とカレールウを加え、ルウが溶けたら1を入れ、ひと煮立ちさせ、できあがり。
この記事に関するお問い合わせ先
子ども課 保育
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)
更新日:2020年04月16日