カリカリチキンのマスタードソース

更新日:2020年04月16日

小学校の人気メニュー

キャベツとプチトマトを添えて盛り付けられたカリカリチキンのマスタードソースの写真

中学校での人気メニューです。
ちょっとピリッとしたマスタードの風味がアクセントです。
小さなお子さんには、マスタードを抜いても美味しくいただけます。
鶏肉を白身魚に替えてもGood!!

材料(4人分)分量

  • 鶏もも肉:300グラム 一口大に切る
  • こしょう:少々 下味
  • 白ワイン:小さじ1 下味
  • 塩:一つまみ 下味
  • 片栗粉:大さじ3
  • 揚油:適量
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • マヨネーズ:大さじ2
  • はちみつ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、こしょう、白ワイン、塩で下味をつける。
  2. 粒マスタード、醤油、マヨネーズ、はちみつ、砂糖を鍋に入れ、混ぜてから加熱し、ソースを作る。
  3. 上記1の鶏肉に片栗粉をまぶし、170度の揚油でカラッと揚げる。
  4. 揚げた鶏肉に、2のソースをからめる。

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子ども課 保育

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