カジキの甘辛がらめ

更新日:2020年04月16日

保育園の人気メニュー

皿に盛り付けられたカジキの甘辛がらめの写真

カジキマグロを使った料理です。
子ども達から「お肉みたい」と言われるくらい好評なメニューです。

材料(4人分)分量

  • カジキマグロ:250グラム
  • 生姜:5グラム
  • 酒:小さじ1
  • 片栗粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • ほうれん草:100グラム

<調味料A>

  • 醤油:小さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • みりん:小さじ1

作り方

  1. ほうれん草は1.5センチメートルの長さに切り下茹でしておく。
  2. <調味料A>を鍋に入れ煮立てておく。
  3. カジキマグロにすりおろした生姜(生姜汁)とお酒をふり、15分ほどつけておく。
  4. 3.に片栗粉をつけ、揚げる。
  5. 揚げたカジキマグロとほうれん草と2をからめて出来上がり。
  6. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)