インドサモサ

更新日:2020年04月16日

保育園の人気メニュー

半分に切って器に盛り付けられたインドサモサの写真

インドの家庭料理・サモサを真似て、家庭でよく使用する材料を春巻きの皮に包み揚げました。
カレー味が食欲をそそり、おつまみにもピッタリ!!
保育園の子ども達も大好きな献立です。家庭で余ったコロッケの具を巻いても美味しいです。

材料(4人分)分量

  • じゃが芋:160グラム
  • ツナ缶:40グラム
  • 玉ねぎ:40グラム
  • ニンジン:40グラム
  • ホールコーン:40グラム
  • カレー粉:少々 塩:少々
  • 春巻きの皮:4枚
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. じゃが芋はゆでてつぶす。
  2. 玉ねぎ、ニンジンはみじん切りにする。
  3. フライパンでツナと玉ねぎ、ニンジン、コーンを炒める。
    塩コショウし、カレー粉を入れ味を整える。
  4. 春巻きの皮で包み油で揚げる。
  5. できあがり

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)