いちご蒸しパン

更新日:2020年04月16日

学校の人気メニュー

紙カップで蒸しあがったいちご蒸しパンの写真

いちごをたくさん使って作るので、春らしいほんのりとピンク色のかわいい蒸しパンができあがります。

材料(4人分)分量

  • 小麦粉:80グラム
  • ベーキングパウダー:3.5グラム
  • 卵:35グラム
  • いちご:80グラム(5ミリメートルくらいの輪切り)
  • 砂糖:24グラム
  • レモン果汁:0.8グラム
  • サラダ油:10グラム
  • 脱脂粉乳:8グラム

作り方

  1. いちご、砂糖、レモン果汁をさっくりと混ぜて、水分が出てくるまでおいておく。
  2. 上記1.に卵 サラダ油を混ぜる。
  3. 上記2.に小麦粉、ベーキングパウダー、脱脂粉乳を生地の固さを見ながらふるいいれてよく混ぜる。
  4. カップに流し入れて、蒸し器で15分ほど蒸す。
  5. できあがり!!

この記事に関するお問い合わせ先

子ども課 保育

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1261・1262)