ししとう レシピ ーししとうの肉味噌炒めー

更新日:2020年03月30日

ししとうの肉味噌炒め

スプーンを添えて器に盛り付けられたししとうの肉味噌炒めの写真

材料(4人分)

  • ししとう:180グラム へたをとり、穴をあける
  • なす:2本(200グラム) 拍子木切り
  • しめじ:150グラム 石づきをとり、小房にわける
  • 豚ひき肉:200グラム
  • ごま油:小さじ2

【A】

  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:小さじ1/2
  • 酒:小さじ2
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • みそ:小さじ4
    (※トウバンジャン:少々 お好みで)

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  2. 1にししとう、なす、しめじの順に入れて炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら、【A】を合わせた調味料で味付けする。

栄養価(1人分)野菜摂取量:130グラム

  • エネルギー:168キロカロリー
  • たんぱく質 :12.2グラム
  • 脂質:9.2グラム
  • 食塩:0.6グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)