ゴーヤ レシピ ーゴーヤの肉詰めフライー

更新日:2020年03月31日

ゴーヤの肉詰めフライ

オクラとトマトを添えて盛り付けられたゴーヤの肉詰めフライの写真

材料(4人分)

  • ゴーヤ:1本 筒状に3等分に切り、フォークでわたをくり抜く

【A】

  • 豚ひき肉:100グラム
  • エリンギ:1本 みじん切り
  • サラダねぎ:2本 小口切り
  • ホールコーン:40グラム
  • しょうが:5グラム みじん切り
  • ごま油:小さじ1/2
  • みそ:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量

【付け合わせ】

  • キャベツ:2枚 千切り
  • おくら:4本 塩で板ずりし、ゆでる
  • トマト:1個 くし形切り
  • とんかつソース:大さじ4

作り方

  1. ビニール袋に【A】を入れてよくもむ。
  2. ビニール袋の端をはさみで切り、ゴーヤの穴の中に1を絞り入れる。
  3. 2を1センチメートル輪切りにし、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、165~170℃できつね色になるまで揚げる。
  4. 皿に3、キャベツ、トマト、ゆでたおくらを半分に切って盛りつけ、ゴーヤのフライにソースをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:145グラム

  • エネルギー:226キロカロリー
  • たんぱく質 :10.2グラム
  • 脂質:9.8グラム
  • 食塩:1.7グラム

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