きゅうり レシピ ー彩り野菜のピクルスー

更新日:2020年03月27日

彩り野菜のピクルス

密閉ガラスボトルに入れらた、彩り野菜のピクルスの写真

材料(4人分)

  • きゅうり:1本 たて半分に切り、4等分に切る
  • にんじん:1/3本 きゅうりと同じ大きさに切る
  • 大根:5センチメートル きゅうりと同じ大きさに切る
  • パプリカ:1個 たてに16等分し、さっとゆでる

【A】

  • 砂糖:大さじ2と2/3
  • 塩:小さじ2/3
  • 酢:100cc

【B】

  • しょうゆ:小さじ2
  • だし汁:大さじ4
  • たかの爪:1本
  • 粒こしょう:小さじ1

作り方

  1. 小鍋に【A】を入れて煮立たせる。
  2. 1に【B】を入れる。
  3. 水気をよく切った野菜を漬け込む。

栄養価(1人分)野菜摂取量:105グラム

  • エネルギー:79キロカロリー
  • たんぱく質:1.5グラム
  • 脂質:0.3グラム
  • 食塩:1.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)