きゅうり レシピ ー夏野菜たっぷり春雨サラダー

更新日:2020年03月27日

夏野菜たっぷり春雨サラダ

プチトマトが添えられた夏野菜たっぷり春雨サラダの写真

材料(4人分)

  • きゅうり:2本 千切り
  • みょうが:2個 千切り
  • 水菜:80グラム 2センチメートルに切る
  • にんじん:1/2本 千切りにして軽くゆでる
  • ツナ缶:1缶 汁気を切る

【A】

  • 春雨:30グラム ゆで戻し、ごま油で和える
  • ごま油:小さじ1

【B】

  • 卵:1個 混ぜ合わせる
  • 塩:少々
  • 油:適量
     
  • プチトマト:8個

【ドレッシング】

  • しょうゆ:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1/2
  • 酢:大さじ3
  • 白すりごま:大さじ1

作り方

  1. 熱したフライパンに油をひき、【B】で薄焼き卵を作る。冷めたら千切りにする。
  2. ボウルに【A】、きゅうり、みょうが、水菜、にんじん、ツナ缶を入れ、合わせたドレッシングを加えてざっくり混ぜる。
  3. 2をお皿に盛り付け、千切りした卵を散らし、プチトマトを添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:119グラム

  • エネルギー:150キロカロリー
  • たんぱく質:7.9グラム
  • 脂質:5.1グラム
  • 食塩:1.8グラム

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