きゅうり レシピ ーいかときゅうりの中華炒めー

更新日:2020年03月27日

いかときゅうりの中華炒め

お皿に盛り付けられたいかときゅうりの中華炒めの写真

材料(4人分)

  • いか:140グラム 格子に飾り切りし、食べやすい大きさに切る
  • きゅうり:2本 皮を縞むきにし、縦半分に切り、斜め切り
  • おろししょうが:少々
  • 鷹の爪(輪切り):少々

【A】

  • 酒:大さじ1
  • チキンコンソメ:小さじ1
  • しょうゆ:香り付け程度に少々
     
  • 油:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:少々

作り方

  1. きゅうりは塩を振ってしばらくおき、水気をペーパーでよく拭く
  2. いかの水気を拭き取り、塩、こしょうをして薄く小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油をひき、しょうがと鷹の爪を軽く炒めてから、いかときゅうりを炒める。
  4. 【A】の調味料で味付けをし、仕上げにごま油を回し入れる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:50グラム

  • エネルギー:86キロカロリー
  • たんぱく質:7.0グラム
  • 脂質:4.6グラム
  • 食塩:0.5グラム

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