キャベツ レシピ ー和風ロールキャベツー

更新日:2020年03月27日

和風ロールキャベツ

星形のニンジンが添えられた和風ロールキャベツの写真

材料(4人分)

  • キャベツ:10枚 1枚ずつはがして芯をそぐ
  • 玉ねぎ:1/3個 みじん切り
  • えのきだけ:50グラム 1センチメートルに切る
  • 鶏ひき肉:200グラム
  • しょうが:20グラム みじん切り
  • 片栗粉:大さじ1
  • にんじん:3ミリメートル厚の輪切り10枚
  • だし汁:400cc
【A】
  • しょうゆ:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • みりん:この日大さじ1
     
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2
  • ごま油:少々

作り方

  1. キャベツは皿にのせてラップをかけ、しんなりするまで電子レンジで加熱する。
  2. にんじんは型抜きで抜き、抜いたまわりの部分はみじん切りにする。そいだキャベツの芯の部分もみじん切りにする。
  3. ボウルにひき肉、2、玉ねぎ、えのきだけ、しょうが、片栗粉を加え、少し粘りが出るまで練り、10等分に分ける。
  4. キャベツを広げ、芯の部分に3をのせて包む。
  5. 大きめのフライパン(鍋でもよい)に【A】と4とだし汁を入れ、ふたをして煮詰める。途中で型抜きしたにんじんも加え、火が通るまで煮えたら取り出す。
  6. 煮汁が少なくなってきたら、ロールキャベツを取り出して皿に盛る。残りの煮汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、キャベツにかけ、にんじんを上にかざる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:62グラム

  • エネルギー:76キロカロリー
  • たんぱく質:5.6グラム
  • 脂質:2.2グラム
  • 食塩:0.5グラム

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