キャベツ レシピ ーレンジDEチン!キャベツしゅうまいー

更新日:2020年03月27日

レンジDEチン!キャベツしゅうまい

箸を添えて皿に盛り付けらたキャベツしゅうまいの写真

材料(4人分)

  • キャベツ:1/4玉 葉は太めの千切り、芯はみじん切り
  • 塩:少々

【A】

  • 豚ひき肉:200グラム
  • 塩、こしょう:少々
  • ごま油:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • しょうが:少々 すりおろす
     
  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
  • 片栗粉:大さじ1
  • 生しいたけ:2枚 みじん切り

【しょうゆ酢あんかけ】

  • しょうゆ:小さじ2
  • 水:50cc
  • 酢:小さじ2
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:小さじ2

作り方

  1. キャベツの葉は、塩をまぶし、10分ほどおく。玉ねぎは片栗粉をまぶす。
  2. ボウルに【A】を入れてよくねる。
  3. 2に玉ねぎ、キャベツの芯、生しいたけを入れて混ぜる。
  4. 一口サイズの大きさに分け(16~20等分)、1のキャベツの葉をまわりにつけ、耐熱容器に並べ、ラップをかける。
  5. レンジ(600ワット)で7分ほど加熱し、2分蒸らす。
  6. 小鍋にしょうゆ、水を入れて沸騰させ、酢を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけ、5の上にかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:84グラム

  • エネルギー:171キロカロリー
  • たんぱく質:10.9グラム
  • 脂質:9.5グラム
  • 食塩:1.0グラム

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