キャベツ レシピ ーキャベツのミネストローネー

更新日:2020年03月27日

キャベツのミネストローネ

グラスの水とスプーンを添えて器によそわれたキャベツのミネストローネの写真

材料(4人分)

  • じゃがいも :中1個 サイコロ切り
  • 玉ねぎ :1/4個 1センチメートル角切り
  • にんじん:1/3本 短冊切り
  • トマト:2/3個 1センチメートル角切り
  • (ホールトマト缶80グラムでも可)
  • キャベツ:3枚 2センチメートル角切り
  • しめじ:1/2株 小房に分ける
  • いんげん:3本 さっとゆで1センチメートルに切る
  • にんにく:1/2片 みじん切り
  • 粗びきウィンナー:5本 1センチメートルの厚さに切る
  • シェルマカロニ:80グラム 塩ゆでする
  • ホールコーン缶:40グラム
  • 水:800cc
  • 固形コンソメ:2個
  • 塩、こしょう:少々

作り方

  1. 鍋に水、にんにく、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れ火にかける。
  2. 1が沸騰したら、トマト、キャベツ、しめじ、いんげん、コンソメを入れ、弱火で煮込む。
  3. 野菜が煮えたら、ウィンナー、マカロニ、ホールコーン缶を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 仕上げに塩、こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:153グラム

  • エネルギー:208キロカロリー
  • たんぱく質:7.9グラム
  • 脂質:6.8グラム
  • 食塩:1.7グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)