里芋 レシピ ー里芋のコロッケー

更新日:2020年03月27日

里芋のコロッケ

箸を添えてレタスとプチトマトと共に器に盛り付けられた里芋のコロッケの写真

材料(4人分)

  • 里芋:4個(約200グラム) いちょう切り
  • ツナ缶:小1缶
  • しょうゆ:大さじ1
  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
  • 豚ひき肉:40グラム
  • しょうが:5グラム みじん切り
  • 塩こしょう:少々
  • 揚げ油:適量

【衣】

  • 小麦粉:大さじ2
  • 卵:1/2個
  • パン粉:30グラム
  • レタス:1枚
  • ミニトマト:8個

作り方

  1. 里芋は皮のまま洗って10分位茹でて、水にとり、皮をむき、いちょう切りにする。
  2. 鍋に1と浸るくらいの水を入れて、やわらかくなるまで茹でる。
  3. 2をつぶし、油を切ったツナ、しょうゆを入れて混ぜる。
  4. フライパンに、しょうが、玉ねぎ、豚ひき肉を入れて炒め、塩・こしょうで味をつける。
  5. 3に4を入れて、混ぜる。冷ましてから、8等分にし、丸く形をととのえる。
  6. 5に衣をつけて、油で揚げる。
  7. 皿にレタス、ミニトマト、6のコロッケを盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:105グラム

  • エネルギー:165キロカロリー
  • たんぱく質:6.5グラム
  • 脂質:7.0グラム
  • 食塩:0.9グラム

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