夕顔 レシピ ー夕顔の旨煮ー

更新日:2020年03月27日

夕顔の旨煮

葉っぱ型のお皿に盛り付けられた夕顔の旨煮の写真

材料(4人分)

  • 夕顔:400グラム 皮をむき、種を取り除いておく
  • ツナフレーク缶:小1缶 汁気を絞っておく
  • 水:100cc
  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 水溶き片栗粉:大さじ1
  • みょうが:2個 千切り

作り方

  1. 夕顔は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 鍋に分量の水を入れ、夕顔、ツナフレークを入れて煮る。
  3. 夕顔が少し透き通ってきたら、酒、みりん、しょうゆを入れて煮含める。
  4. 汁気がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 器に盛り付け、みょうがを添える。

栄養価(1人分)野菜摂取量:108グラム

  • エネルギー:189キロカロリー
  • たんぱく質:10.2グラム
  • 脂質:12.2グラム
  • 食塩:0.9グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)