白菜 レシピ ー和風ロール白菜ー

更新日:2020年03月27日

和風ロール白菜

切り口を見せるように器に盛り付けられた和風ロール白菜の写真

材料(4人分)

  • 白菜:8枚
  • 鶏ひき肉:250グラム
  • 木綿豆腐:1/2丁 水切りをしてほぐしておく
  • にんじん:30グラム 千切り
  • 長ねぎ:5センチメートル みじん切り
  • しいたけ:2枚 千切り
  • しょうが:1かけ すりおろす
  • だし汁:200cc

【A】

  • 酒:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:小さじ1
  • 塩:小さじ1/4

【B】

  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 薄口しょうゆ:大さじ2

作り方

  1. 白菜は塩茹でし、冷ましてよく水気をふき取っておく。
  2. ボウルにひき肉、にんじん、しいたけ、長ねぎ、しょうが、豆腐と【A】を入れよく練り、8等分に丸める。
  3. 1の白菜に2をのせて包む。
  4. 鍋に3を並べ、だし汁を加え火にかけ、沸騰したら【B】で味を調え弱火にし、ふたをして10分ほど煮込む。

栄養価(1人分)野菜摂取量:96グラム

  • エネルギー:175キロカロリー
  • たんぱく質:16.4グラム
  • 脂質:6.5グラム
  • 食塩:1.9グラム

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