白菜 レシピ ー白菜のミルフィーユ煮(ねぎだれかけ)ー

更新日:2020年03月31日

白菜のミルフィーユ煮(ねぎだれかけ)

白い皿に盛り付けられた白菜のミルフィーユ煮の写真

材料(4人分)

  • 白菜:1/4玉 芯をとり、一枚ごと分けておく
  • 豚肉(薄切り):160グラム
  • エリンギ:1本 縦にスライス切り
  • にんじん:1/8本 縦に薄くスライス切り
  • 酒:大さじ2
  • だし汁:150cc

【ねぎだれ】

  • 長ねぎ:1/2本 みじん切り
  • しょうが:1かけ みじん切り
  • ごま油:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1と1/2
  • みりん:小さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • レモン果汁:お好みで

作り方

  1. 鍋に1/3の白菜を敷き、半量のエリンギ、にんじん、豚肉を上にのせる。
    ※同じ作業をもう一度繰り返す。最後に残りの白菜をかぶせる。
  2. 1の鍋に酒とだし汁を入れ、ふたをして弱火で煮る。(白菜から水分が出る)
  3. 別の鍋にごま油をひき、長ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒める。
    砂糖、みりん、しょうゆ、お好みでレモン果汁を入れ味をつける。
  4. 2を取り出し、4等分にして皿に盛り付け、3のねぎだれをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:111グラム

  • エネルギー:121キロカロリー
  • たんぱく質:10.1グラム
  • 脂質:5.3グラム
  • 食塩:0.8グラム

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