白菜 レシピ ー白菜のしょうがスープー

更新日:2020年03月31日

白菜のしょうがスープ

箸を添えて器によそわれた白菜のしょうがスープの写真

材料(4人分)

  • 白菜:1/6株 長さ4、5センチメートルに切り、さらに縦細切りにする
  • 長ねぎ:1/2本 小口切り
  • しょうが:1片 千切り
  • 中華あじの素:小さじ2
  • 水:700cc

【A】

  • 片栗粉:大さじ2
  • 水:大さじ4
     
  • ごま油:小さじ2

作り方

  1. フライパンにごま油をひき、しょうが、長ねぎを炒める。
  2. 香りが立ってきたら白菜を加えて炒める。
  3. 全体に油が回ったら、中華あじの素と水を加え、白菜が軟らかくなるまで煮る。
  4. 【A】の水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:95グラム

  • エネルギー:51キロカロリー
  • たんぱく質:1.0グラム
  • 脂質:2.1グラム
  • 食塩:0.5グラム

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