豆類 レシピ ー金時豆のクリームシチューー

更新日:2020年03月30日

金時豆のクリームシチュー

土鍋の金時豆のクリームシチューの写真

材料(4人分)

  • 金時豆(乾燥):1カップ(約150グラム) 洗ってやわらかくゆでる

【A】

  • 鶏ひき肉:300グラム
  • 塩、こしょう:少々
  • パン粉:1/2カップ
  • 卵:1個
  • 玉ねぎ:1/2個 みじん切り
     
  • 小麦粉:適宜
  • 油:適宜
  • 玉ねぎ:1個 薄切り
  • じゃがいも:2個 ひと口大に切る
  • にんじん:1本 ひと口大に切る
  • ブロッコリー:1/2株             小房に切り、ゆでる
  • バター:30グラム
  • 牛乳:700cc
  • 小麦粉:大さじ3
  • 塩、こしょう:少々
  • 固形コンソメ:1個

作り方

  1. 【A】をよく練り、ひと口大の肉団子を作る。
  2. 肉団子に小麦粉をまぶし、油で炒める。
  3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、小麦粉に少しずつ牛乳を入れてよく混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮る。
  4. 金時豆と肉団子、コンソメを加え、野菜がやわらかくなるまで煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 4をブロッコリーとともに器に盛り付ける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:130グラム

  • エネルギー:574キロカロリー
  • たんぱく質:30.4グラム
  • 脂質:21.0グラム
  • 食塩:3.6グラム

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