長ねぎ レシピ ー長ねぎのペペロンチーノー

更新日:2020年03月27日

長ねぎのペペロンチーノ

白い皿に盛り付けられた長ねぎのペペロンチーノの写真

材料(4人分)

  • 長ねぎ:1本 斜め薄切り(白い部分を白髪ねぎ用に10センチメートル程残しておく)
  • 水菜:1/2束 3センチメートルの長さに切る
  • オリーブオイル:大さじ1
  • にんにく:1かけ 薄切り
  • 鷹の爪:1本 種を取り除いて輪切り
  • スパゲティ(乾):400グラム
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. スパゲティは、多めに塩を入れたたっぷりのお湯で、芯が残る程度の硬さに茹で、ざるにあげておく。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒める。
  3. 2に長ねぎを加えて炒める。
  4. 長ねぎがしんなりしてきたら、水菜と茹でたスパゲティを入れて炒める。
  5. 塩・こしょうで味を調えて器に盛り、白髪ねぎを添える。

<白髪ねぎ>

  1. 長ねぎは5センチメートルの長さに切る。
  2. 縦中心に切り込みを入れ、中の緑色の部分を取る。
  3. 白い部分を平らに広げて千切りにし、冷水にさらして水気を切る。

栄養価(1人分)野菜摂取量:57グラム

  • エネルギー:453キロカロリー
  • たんぱく質:14.8グラム
  • 脂質:6.9グラム
  • 食塩:2.0グラム

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