長いも レシピ ー長いものようかんー

更新日:2020年03月27日

長いものようかん

角皿に盛り付けられた長いものようかんの写真

材料(4人分)

  • 長いも:400グラム 皮をむき適当な大きさに切る
  • 角寒天:1本
  • 水:400cc
  • 砂糖:100グラム
  • 甘納豆:80グラム

作り方

  1. 水に浸した角寒天を水の中でもみ、寒天の中にあるごみを出してしばらく浸水しておく。
  2. 長いもは分量外の水でやわらかくなるまで煮る。
    やわらかくなったら、水気を切り、マッシャ―でつぶしておく。
  3. 別の鍋に分量の水と水気をきった寒天をちぎりながら入れ、沸騰するまで火にかけて寒天を完全に煮溶かす。
  4. 煮溶かした寒天液の中に、砂糖と長いもをいれて泡だて器で混ぜた後、木べらで練る。
  5. 水で濡らした容器に甘納豆を敷き詰め、甘納豆が隠れる位4を流しいれ、冷ます。
  6. 甘納豆が動かない位固まったら、残りの4を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. ようかんが固まったら、食べやすい大きさに切る。

栄養価(1人分)野菜摂取量:100グラム

  • エネルギー:208キロカロリー
  • たんぱく質:3.1グラム
  • 脂質:0.4グラム
  • 食塩:0グラム

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