長いも レシピ ー長いもとカリカリベーコンのチーズ焼きー

更新日:2020年03月27日

長いもとカリカリベーコンのチーズ焼き

材料(4人分)

  • 長いも:300グラム 皮をむいて1センチメートル幅の半月切り
  • ベーコン:4枚 1センチメートル幅に切る
  • サラダ油:大さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • ピザ用チーズ:60グラム
  • しょうゆ:小さじ1
  • にんにく:1かけ うす切り
  • パセリ:少々 みじん切り

作り方

  1. フライパンを中火にかけ、ベーコンを炒める。
    やや火を弱め、5、6分加熱し、カリカリになったら取り出す。
  2. フライパンにサラダ油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、長いもを並べふたをして弱火にし、蒸し焼きにする。
    3分ほど焼いたら裏返し、片面も3分ほど加熱する。
  3. 2に火が通ったら、塩・こしょうをし、ピザ用チーズをかけ、ふたをしチーズを溶かす。
  4. 3.のチーズが溶けたら、鍋肌からしょうゆをまわしかけ、器に盛り、パセリを散らす。

栄養価(1人分)野菜摂取量:76グラム

  • エネルギー:212キロカロリー
  • たんぱく質:7.9グラム
  • 脂質:14.9グラム
  • 食塩:1.1グラム

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