大根 レシピ ー大根の味噌田楽ー

更新日:2020年03月31日

大根の味噌田楽

箸を添えて器に盛られた大根とこんにゃくの味噌田楽の写真

材料(4人分)

  • 大根:300グラム 輪切り
  • こんにゃく:200グラム 三角にカット
  • 塩:少々
  • 水:適量

【A】

  • めんつゆ(3倍濃縮):小さじ2
  • 水:400cc

【B】

  • 味噌:小さじ4(24グラム)
  • みりん:小さじ2(12グラム)
  • 砂糖:大さじ1(9グラム)

作り方

  1. こんにゃくは表面に浅く格子状の切れ目を入れる。
  2. 大根を塩ゆでして引き上げ、次にこんにゃくを入れて3分ほど煮て水気をきる。
  3. 鍋に【A】と大根、こんにゃくを入れ、味が染み込むまでコトコト煮込む。
  4. 別の鍋に【B】を入れ、かき混ぜながら沸騰するまで加熱し火を止める。
  5. 器に3を盛りつけ、4をかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量75グラム

  • エネルギー:135キロカロリー
  • たんぱく質:2.4グラム
  • 脂質:0.4グラム
  • 食塩:0.8グラム

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