大根 レシピ ー大根と鶏肉の煮浸しー

更新日:2020年03月31日

大根と鶏肉の煮浸し

箸を添えて器に盛られた大根と鶏肉の煮浸しの写真

材料(4人分)

  • 大根:400グラム
  • にんじん:100グラム
  • 鶏もも肉:2枚(300グラム) ひと口大に切る
  • 水菜:2株(100グラム) 5センチメートルの長さに切る

【A】

  • だし汁:400cc
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • ゆずこしょう:小さじ1/2

作り方

  1. 大根、にんじんは皮をむき、皮むき器でリボン状に削る。
  2. 鍋に【A】を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で5分煮る。
  3. 大根とにんじんを加えて1分ほど煮たら、水菜を加えてサッと煮る。
  4. ゆずこしょうを加えて混ぜ、煮汁ごと器に盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量150グラム

  • エネルギー:266キロカロリー
  • たんぱく質:15.4グラム
  • 脂質:14.5グラム
  • 食塩:1.5グラム

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