大根 レシピ ー大根チヂミー

更新日:2020年03月31日

大根チヂミ

向こう側に大根を置き白い皿に盛り付けられた大根チヂミの写真

材料(4人分)

  • 大根:1/3本(400グラム) すりおろす
  • しょうが:4グラム すりおろす
  • にら:20グラム 1.5センチメートルの長さに切る
  • にんじん:1/5本 千切り

【A】

  • おから:50グラム レンジで熱し水分を飛ばす
  • 卵:1/2個
  • 片栗粉:大さじ3

【B】

  • 白いりごま:小さじ1
  • 塩:少々
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1
     
  • ごま油:大さじ1

【たれ】(材料を混ぜ合わせる)

  • しょうゆ:小さじ1
  • 酢:小さじ1
  • 白いりごま:小さじ1/2
  • 砂糖:お好みで
  • ラー油:お好みで

作り方

  1. ボウルに大根、しょうが、【A】を入れて混ぜる。
    (水分が多い大根を使う場合は、大根の水分を調節しながら入れる。)
  2. 1ににら、にんじん、【B】を加えてさらに混ぜる。
  3. フライパンにごま油を熱し、2を流して両面焼き色がつくまで焼く。(生地を分けて8枚焼く)
  4. 3とたれを、それぞれ器に盛りつける。

栄養価(1人分)野菜摂取量116グラム

  • エネルギー:119キロカロリー
  • たんぱく質:2.9グラム
  • 脂質:5.5グラム
  • 食塩:0.5グラム

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