水菜 レシピ ー水菜たっぷりキムチ鍋ー

更新日:2020年03月27日

水菜たっぷりキムチ鍋

器に盛り付けられた水菜たっぷりキムチ鍋

材料(4人分)

  • 水菜:1/2袋 4センチメートルに切る
  • 豆腐:1/2丁 食べやすい大きさに切る
  • 大根:100グラム 短冊切り
  • しめじ:100グラム 小房に分ける
  • えのきだけ:100グラム 食べやすい長さに切る
  • もやし:1/2袋
  • さつま揚げ:80グラム 1センチメートル幅に切る
  • ウインナー:4本

【A】

  • 水:800cc
  • にんにく:1かけ すりおろす
  • キムチ:200グラム
  • しょうゆ:小さじ1
  • みそ:大さじ1

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせ、煮立たせる。
  2. 大根、しめじ、えのきだけを入れて煮る。
  3. 豆腐、さつま揚げ、ウインナーを入れてさらに煮る。
  4. 具材に火が通ったらもやし、水菜を入れてふたをし、2~3分煮る。

キムチによって辛さが異なるので、お好みでキムチの量を調整してください。

栄養価(1人分)野菜摂取量:165グラム

  • エネルギー:161キロカロリー
  • たんぱく質:11.5グラム
  • 脂質:7.4グラム
  • 食塩:2.6グラム

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