小松菜 レシピ ー小松菜のカルシウムスパゲッティー

更新日:2020年03月27日

小松菜のカルシウムスパゲッティ

向こう側に小松菜の葉をのぞかせて器に盛り付けられた小松菜のカルシウムスパゲティの写真

材料(4人分)

  • 小松菜:300グラム 3センチメートルのざく切り
  • しめじ:100グラム 小房にわける
  • ベーコン :30グラム 短冊切り
  • オリーブオイル:小さじ2
  • 唐辛子:少々 種を取り小口切り
  • にんにく:少々 みじん切り
  • だし汁(かつお節):300cc
  • しょうゆ:小さじ4
  • みりん:小さじ1
  • 塩、こしょう:少々
  • スパゲッティ:300グラム
  • しらす干し:40グラム

作り方

  1. スパゲッティを好みの硬さに茹でる。
  2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと唐辛子を香りが出るまで炒める。
  3. 2にベーコン、しめじ、小松菜の順で炒め、だし汁を入れ、みりん、しょうゆ、塩、こしょうで味をつける。
  4. 3にスパゲッティを入れて混ぜる。
  5. 皿に盛り付け、上にしらす干しをのせる。

栄養価(1人分)野菜摂取量:100グラム

  • エネルギー:364キロカロリー
  • たんぱく質:17.7グラム
  • 脂質:5.4グラム
  • 食塩:2.0グラム

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課

〒394-8510
長野県岡谷市幸町8-1
電話:0266-23-4811(内線:1181)