菜花 レシピ ー菜花のミモザサラダー

更新日:2020年03月27日

菜花のミモザサラダ

箸を添えて器に盛られた菜花のミモザサラダの写真

材料(4人分)

  • 菜花:300グラム 塩ゆでし、2センチメートルに切る
  • 卵:2個 固ゆでにする
  • ベーコン:2枚 1センチメートル幅に切る

【A】

  • オリーブオイル:大さじ2
  • レモン汁:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ2
  • ブラックペッパー:適宜

作り方

  1. 固ゆでした卵は、黄身と白身に分け、黄身は裏ごしをし、白身は細かく刻む。
  2. ベーコンはフライパンでカリカリになるまで炒める。
  3. 【A】のドレッシングの材料を混ぜる。
  4. 器に、菜花、ベーコン、ゆで卵を盛り付ける。
  5. 器に沿ってドレッシングをかける。

栄養価(1人分)野菜摂取量:75グラム

  • エネルギー:194キロカロリー
  • たんぱく質:8.9グラム
  • 脂質:15.2グラム
  • 食塩:1.1グラム

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